литературный журнал

VERBA

Николаев А., Дегтярева А. От Аврелия до Глебова: что читают студенты и преподаватели? // Verba. Выпуск 3, 2022


Выпуск 3

Разное

pdf-версия рукописи

От Аврелия до Глебова: что читают студенты и преподаватели?

Николаев
Андрей
ПетрГУ (Пр. Ленина , 33),
andregrounb@gmail.com
Дегтярева
Анастасия
ПетрГУ (Петрозаводск),
no-reply@zoom.us
Принята к публикации: 22.05.2022;

***

 

Май – не только пора первых теплых дней и цветущей природы, но и подготовки к летней сессии. Когда у одних больше нет сил сидеть за учебниками и готовить билеты, а у других – проверять контрольные и читать курсовые, то самое время отвлечься на другую литературу. Мы узнали у преподавателей и студентов, какие книги они прочли в свободное время.Преподаватели:

1. Евгения Петровна Литинская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ: «Читаю "Беседы о русской культуре" Ю. М. Лотмана, погружаюсь в атмосферу жизни русского дворянства 18-19 вв. Поражаюсь, как просто, с любовью  и одновременно тонко автор рассуждает о сложных вещах: о политике, о роли личности в истории, о взаимоотношениях людей».

2. Ирина Владимировна Федорова, старший преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики: «Последняя прочитанная мной книга - "Пингвины мистера Поппера", написанная Ричардом Этуотером в соавторстве с его женой Флоренс. Это было исключительно чтение для души, а не для дела. Я уже давно не читала ничего из детской литературы, поэтому с удовольствием и интересом следила за сюжетом. С этой повестью я познакомилась дважды: сначала прочитала её в оригинале, а потом как аудиокнигу послушала в переводе».

3. Зоя Ивановна Минеева, профессор, доктор филологических наук: «Читаю В. Сорокина "Доктор Гарин". Одно могу сказать – "Метель" лучше!».

4. Николай Иванович Соболев, кандидат филологических наук, заведующий кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики: «В последнее время я решил окунуться в современную литературу и обратился к самым популярным жанрам среди российского читателя – фантастика, фэнтэзи и современная беллетристика. Исследуя статистику, я выделил роман "Эксцесс исполнителя" Макса Глебова, который, как мне кажется, адекватно отражает интересы мужской аудитории. К сожалению, в нем очень мало того, за что мы ценим русскую литературу. Обращает на себя внимание та пропасть владения русским языком между этим автором и писателями, которые творили десятилетия назад. Тем удивительнее для меня, что вся эта литература пользуется популярностью у русского читателя. Может быть это падение вкусов, может быть что-то еще. Должно пройти какое-то время, чтобы стало понятно, что происходит».

5. Ольга Владимировна Захарова, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ: «Последнее, что я читала – Эмиль Кустурица "Сто бед". В ней действие происходит в восьмидесятые годы в советской Югославии. Впечатление осталось замечательное: жизнь показана с юмором и теплом к этому периоду. И хотя некоторые события, показанные в этой книге, не совсем точны, но все равно любовь к этому времени чувствуется».

 

Студенты:

1. Юлия Богданова, студентка Института Экономики и Права: «Недавно я прочитала книгу журналистки Саши Сулим "Безлюдное место. Как ловят маньяков в России". Ее суть в том, чтобы показать работу правоохранительных органов на примере дела ангарского маньяка, которого пытались поймать 15 лет. Сначала книга меня не зацепила, потому что в первых главах описывалась история города Ангарска, но чем больше читала, тем интереснее становилось. Здесь поднимаются важные вопросы о работе органов, и почему они не признавали существование убийцы».

2. Семен Яскеляйнен, студент Института Математики и Информационных Технологий: «Недавно прочитал "Ведьмак: Меч Предназначения". Интересная книга о приключениях убийцы монстров, но только тех, кто намеренно мешает жизни окружающих. Понравилось, что его не представляют как всемогущего героя, а показывают, как он с самого детства проходил через жестокие тренировки и опасные эксперименты над телом».

3. Диана Туманова, студентка Института лесных, горных и строительных наук: «Моя последняя прочитанная книга – Ю Несбе "Тараканы", вторая часть детектива. Я осталась очень довольна прочитанным, особенно персонажами – здесь нет хороших или плохих, они все живые. Хоть убийцу я и не угадала, все равно было интересно следить за сюжетом и узнать развязку»

4. Валерия Поддубная, студентка Института Филологии: «Из последних книг, что я прочитала, мне очень понравилась "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Она написана в жанре научной фантастики, с кольцевой композицией. Автор очень тонко раскрыл каждого персонажа. И хотя он поднимает давно озвученные проблемы, делает он это оригинально, чем и заинтересовывает читателя».

5. Алексей Марсанов, студент Института истории, политических и социальных наук: «Последняя книга, которую я осилил была Марк Аврелий "Наедине с собой". В ней раскрываются постулаты стоицизма. Она значительно повлияла на мою жизнь, потому что когда читаешь чужие советы и начинаешь внедрять их в повседневность, то жизнь приобретает новые цвета и тебе становится хорошо от этого. Если вы ищете свой жизненный путь, то я рекомендую ее к прочтению».

 


Просмотров: 96; Скачиваний: 12;