литературный журнал

VERBA

Львова И. В. О журнале // Verba. Выпуск 1 (№ 1), 2021


Львова
Ирина Вильевна
ПетрГУ (Петрозаводск),
ilvovaster@gmail.com
Принята к публикации: 08.05.2021;

***

Первый номер литературного журнала «Verba» перед вами.  Он родился, он уже здесь, ждет своих читателей и не требует комментариев создателей. Тем не менее, трудно отправить в жизнь журнал с названием «Слова» без напутственного слова.

Журнал для молодых авторов – вещь не удивительная. Хотя в Карелии он – первый. Университетский журнал для молодых авторов, стоящий в ряду научных журналов, – вещь пока удивляющая. Университет и литература, университет и поэзия? Очевидно, пока существуют факультеты филологии с кафедрами литературы, университеты    остаются хранителями культуры слова, пристанищем для писателей, начинающих и со стажем.  Попытки привлечь студентов-филологов к творчеству не новы. Они предпринимались еще в девятнадцатом веке в британских университетах, чтобы помочь студентам глубже понять классические тексты. В двадцатом веке из этих попыток выросла отдельная университетская дисциплина - «творческое письмо».    

И все-таки изучать искусство и его создавать – две разные профессии. Художником движет незнание. Перефразируя слова польской поэтессы В. Шимборской, «но что такое литература: множество сомнительных ответов на этот вопрос уже давали. А я как не знаю, так и не знаю, и держусь за незнанье, как за перила». И это драгоценное незнание, рождающее искусство, важно для всех.

Журнал «Verba» – журнал для всех. Всех молодых. Но что такое молодость в литературе? Отсутствие опыта, дерзость, бесцеремонность, разрушение традиций, свобода, будто бы не знающая границ?  Если отсутствие опыта необязательное условие молодости автора, но свобода непременное. Молодость, т.е. свобода и талант, вдохновляют. В том числе, и на создание университетского молодежного литературного журнала.

Судьба его в наших, писательских и читательских руках.

Структура журнала традиционна. В разделах поэзии, прозы, критики и художественного перевода представлено творчество молодых авторов, студентов, выпускников ПетрГУ. Литературная учеба - в разделе Мастерская, здесь публикуются статьи и заметки писателей Карелии о писательском ремесле.  Интервью, обзоры, опросы - в разделе Разное. 

И в заключение благодарность тем, кто сделал издание возможным:

А.А Скоропадской, А. Ю. Ниловой, И. М. Суворовой.

Художникам и дизайнерам: Д. Одинец, М. Бегун, Е. Голубеву.


Просмотров: 916; Скачиваний: 63;