литературный журнал

VERBA

Машакова Е. Монпансье в верхнем ящике справа // Verba. Выпуск 7, 2024


Выпуск 7

Проза

pdf-версия рукописи

Монпансье в верхнем ящике справа

Машакова
Екатерина
ПетрГУ (Петрозаводск),
ilvovaster@gmail.com
Принята к публикации: 23.05.2024;

***

— Ну же, идём! Посмотри, у тебя жилетка вымокла вся! Ключи-то от дома есть? Пойдем, я провожу.

— Девушка, ну как вы не понимаете. Не могу я уйти. Как я её одну оставлю? Мне обязательно нужно дождаться, встретить. Золотинку мою… Ей восемь всего, как я ее по-вашему оставлю? Вот, глядите, сейчас единичка подойдет, троллейбус. Она же у меня хористка, кстати. Всегда после занятий задерживается, с подруженциями своими лясы точит. Такая трынделка! Вы, если не торопитесь, то обождите со мной немного, я вас познакомлю. Она очень любит со взрослыми беседы заводить.

— Поливает второй час, а мы без зонта. Она вас, наверное, проморгала, сама добежала домой. Может и мы выдвигаться будем?

— Настырная-то какая! Ну, пойдем, пойдем. Сейчас я только Валюше наберу, золотинку-то все равно забрать кому-то придется.

— Всё, хватит! Сил моих больше нет. Да не ищи ты телефон, она не ответит. Нет её! И внучка не приедет твоя. Ты посмотри вокруг, здесь остановки уже пятнадцать лет как нет, и проводов этих троллейбусных тоже.

Он огляделся и увидел чужую ему реальность. Все было неправильное, незнакомое такое. Он прямо замер от ужаса.

И глаза... глаза у него такие пустые стали, Маш… Ненастоящие. Будто и не глаза вовсе — две пуговицы. Вон, в швейную фурнитуру зайди, там такие же на прилавке лежат, по рублю каждая.

И так жалко стало его. Невыносимо просто. И я знаешь, что выдала? Говорю: «Пойдемте, дедушка, внучке вашей к чаю чего-нибудь возьмем». А он мне: «Да не надо, у нас с ней прятка дома есть — монпансье в верхнем ящике справа». И смеется, довольный такой. А мы, Маш, тумбу эту с ящичками на помойку вынесли, когда квартиру его продавали. Ну, я его домой отвела, на ключ закрыла и пошла до мебельного…

Алло, ты тут еще? Короче, я чего звоню, подкинь меня до деда, пожалуйста. Мне эту тумбу одной не допереть. И за конфетами по пути заедем.


Просмотров: 177; Скачиваний: 12;