литературный журнал

VERBA

Николаев А. «Одна ниточка с узелками»: как прошло собрание Книжного клуба по «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина // Verba. Выпуск 6, 2023


Выпуск 6

Разное

pdf-версия рукописи

«Одна ниточка с узелками»: как прошло собрание Книжного клуба по «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина

Николаев
Андрей
ПетрГУ (Петрозаводск),
ilvovaster@gmail.com
Принята к публикации: 16.12.2023;

***

В пятницу 24 ноября в Главном Корпусе ПетрГУ прошло собирание Книжного клуба, посвященное обсуждению одного из самых значимых произведений деревенской прозы: «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. На встречу пришли студенты с первого по пятый курс из институтов Филологии, Педагогики и психологии, Экономики и права и медицины.

Встреча началась с традиционного знакомства. Ребята представились друг другу и рассказали о своих любимых книгах. Затем началось обсуждение «Прощания с Матёрой». Студенты вспомнили свое первое знакомство с прозой Валентина Распутина и поделились впечатлениями от других произведений автора.

После этого участники клуба перешли к разбору сюжета произведения, останавливаясь на обсуждении особенно важных и любопытных моментов. Деревенские реалии, описанные в повести, натолкнули приезжих студентов на воспоминания о детстве в сельской местности. Некоторые ребят отправляли погостить на лето к бабушке, тогда как другие всю свою жизнь прожили вдали от городской суеты.

Такой была Софья Морданова, студентка первого курса ИПП по направлению «Педагогическое образование». Она поделилась с нами своими впечатлениями от собрания:

«Мне понравилась наша встреча. Узнала много фактов, например о сравнении острова Матёры с Ноевым ковчегом, или сравнении образа Хозяина острова с лешим и домовым одновременно… Я все свое детство провела в деревне, и многие моменты в книге были для меня знакомы не понаслышке. Оттого еще печальнее было осознавать увядание деревни: если Распутин писал об этом еще в 74-ом, то насколько все плохо сейчас… Очень жаль, что подобным проблемам в литературе сейчас уделяют мало внимания».

Схожее впечатление осталось от книги и у Ксении Ткаченко, студентки первого курса направления «Прикладная филология»:

«Мне очень понравилось то, как мы обсуждаем книги. Несмотря на то, что я в деревне я жила, когда была маленькой, мне все равно очень грустно на душе от этой темы. Особенно от того, что наши бабушки и дедушки, которые прожили там всю жизнь, вынуждены перебираться в чуждый им город и адаптироваться к новым условиям. "Прощание с Матёрой" вновь натолкнуло меня на эти трагические мысли. Но благодаря тому, что во время собрания мы можем пошутить и отвлечься на веселые моменты, после встречи всегда остаются только положительные впечатления».

Особенно неоднозначным моментом книги для прочитавших оказалась ее концовка. Большинство увидели в ней символический подтекст на судьбу человечества в контексте экологического состояния планеты.

Конец вечера завершился чтением любимых цитат и традиционным гаданием по книге. Встречи Книжного клуба проходят по пятницам два раза в месяц. Более подробная информация о собраниях, а также дополнительные материалы по встречам публикуются в группе «Книжный клуб ПетрГУ» во ВКонтакте.

 

 

Фото: Егор Балов


Просмотров: 67; Скачиваний: 33;