литературный журнал

VERBA

Ефремов Н. Первокурсники и их любимые книги. // Verba. Выпуск 6, 2023


Выпуск 6

Разное

pdf-версия рукописи

Первокурсники и их любимые книги.

Ефремов
Никита
ПетрГУ (Петрозаводск),
ilvovaster@gmail.com
Принята к публикации: 16.12.2023;

***

Они совсем недавно оказались в стенах университета, и уже успели найти общие темы для обсуждения – любимые книги. В материале первокурсники разных институтов ПетрГУ делятся своими впечатлениями о прочитанном и дают полезные советы новичкам. Давайте узнаем, что читают студенты и почему именно эти книги стали для них особенными.

 

Карина Ермакова, студентка Института биологии, экологии и агротехнологий: «Николас Спаркс "Спеши любить" это – драма с захватывающим сюжетом. В этой книге описывается реальная история. Ты не знаешь, что с тобой произойдет через год, какие люди будут рядом с тобой, какие впереди трудности. Все эти проблемы и вопросы собраны в этом чудесном романе. Прочитав его, я испытала очень сильные и разнообразные эмоции. Советую каждому почувствовать то же самое при прочтении этой истории».

 

Денис Судаков, студент Института иностранных языков: «Мне кажется, я получаю много косых взглядов из-за этого, но моя любимая книга – "Сердца Четырёх" Владимира Георгиевича Сорокина. Бессмысленность, абсурдность и мерзость оставила большое впечатление и поменяла моё мышление по отношению к литературе и вещам в целом. Из-за уроков литературы в школе у меня сложилось мнение, что литература – это нечто возвышенное, сложное и недоступное, но этот автор разбил это убеждение, поэтому он и стал моим любимым».

 

Вероника Романова, студентка Института истории, политический и социальных наук: «Книга, которая мне понравилась и по-настоящему меня зацепила – это "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Я прочла роман очень быстро, так как никак не могла остановиться – настолько мне был интересен сюжет. Я люблю читать книги, в которых описывается история любви, поэтому было интересно наблюдать за тем, как главная героиня борется со своими чувствами».

 

Полина Анискевич, студентка Института лесных, горных и строительных наук: «Когда я ещё училась в колледже, у нас было задание, в котором нужно было описать героя из книги. Я долго не могла решить, что выбрать, и преподаватель предложил мне прочитать книгу Маргарет Митчел «Унесённые ветром». Сначала я испугалась, так как она очень большая и мне будет скучно, но в конечном итоге она меня затянула, и я осталась под большим впечатлением».

 

Семён Квашнин, студент Института математики и информационных технологий: «Книга Аркадия и Бориса Стругацких "За миллиард лет до конца света" – одна из немногих, запавших мне в душу. Меня всегда интересовали научно-фантастические сюжеты братьев за их приключенческую составляющую, но в этой книге я увидел совсем другое. Не знаю, получилось это намеренно или случайно, но любовь писателей к жизни сочится из каждой строки этой повести. Вообще всё описываемое сильно выбивается из общего строя книг Стругацких, хотя по-прежнему остаётся в этой колее. Меня эта книга заставила задуматься о моём благополучии в моменте, в котором я живу и о том, как "пытаюсь отложить жизнь на потом"».

 

Софья Морданова, студентка Института педагогики и психологии: «Моя любимая книга – это "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Она останется неизменно в списке первых, которые я обычно рекомендую прочитать другим. Особенность трилогии заключается в необычном повествовании и колоритных персонажах. Каждый успешно прописан и представляет собой настоящую личность, которой хочется сопереживать, чьи цели и мотивы ты хорошо понимаешь. Я люблю эту книгу за то, что автор показывает нам персонажей с изъянами. В какой-то степени подобные персонажи помогают людям с проблемами задуматься о том, что они не одиноки. И каждый, кто не похож чем-то на обычных здоровых людей хотя бы раз мечтает попасть в стены "Дома"».

 

Ирина Сизухина, студентка Института физической культуры, спорта и туризма: «Моя любимая современная романтичная книга – "Его Фанатка" Анны Джейн. Это спин-офф к роману "Музыкальный приворот", поэтому за неё стоит браться после. Если же читать её как самостоятельную историю, то многое будет не очень понятным. Легкий слог, много юмора, яркие персонажи – благодаря всему этому я полюбила книгу. От чтения я получила огромное удовольствие, как фанат Джейн, и могу с уверенностью сказать, что не раз вернусь к этой книге».

 

Ксения Ткаченко, студентка Института филологии: «Для меня книгой на все времена является "Декамерон" Джованни Боккаччо. Прочитав её где-то года полтора-два назад, я почувствовала дикую тягу к итальянской культуре. До сих пор мне вспоминается связь обычных бытовых ситуаций с высокими чувствами, присущими высоконравственным людям, искромётного юмора и трогательных событий».

 

Анастасия Павлова, студентка Института экономики и права: «Недавно я прочитала детективный роман Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе". За расследование убийства взялся детектив Эркюль Пуаро. Каждый из персонажей мог совершить преступление, каждый имел мотив. Было интересно читать беседы детектива с пассажирами поезда. Сюжет оказался очень интересным, в конце симпатия к жертве убийства пропала. Я до последнего не понимала, кто же убийца, и была сильно удивлена, дочитав книгу».

 

Мария Ивачёва, студентка Медицинского институт имени профессора А. П. Зильбера: «Моя любимая книга — это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Несмотря на то, что книга и по сей день подвергается критике со стороны читателей и литературных деятелей, она с большим успехом вписана в Красную книгу русской прозы. "Мастер и Маргарита" – невероятный роман, который включает в себя тему любви, социума, магии и нечисти. Для читателя Булгаков создаёт невероятные образы как обычных людей с их изъянами и качествами, так и Воланда и его свиты. Это произведение, которое действительно дарит читателю возможность погрузится в Москву XX-го века, которой решила нанести визит сама Сатана, чтобы показать людям пороки людей "высшего" общества».

 

Ирина Власова, студентка Физико-технического института: «"Инферно" – это захватывающий детектив Дэна Брауна, который переносит читателя из итальянских галерей в подземелья Флоренции. Книга наполнена загадками и мистическими символами, что делает её поистине захватывающей. Действие разворачивается вокруг главного героя, который раскрывает множество тайн, погружаясь в мир искусства и исторических загадок. Автор умело сочетает реальные факты с виртуозным вымыслом, создавая неповторимую обстановку. "Инферно" – это книга, которая не отпускает читателя до самого финала, удерживая его в напряжении на каждой странице».


Просмотров: 938; Скачиваний: 30;